どうも居心地が良くないので、そうそうにチェックアウトし、Bandolに向かう。D98からD559で山間部や海岸をのんびり走って昼前に到着。ワインの産地と聞いていたがここはプティ・ニースだ。すごい人だ。地図を買って、クッキングスクールの行われるホテルのある町を探す。D559から更にD266へ。結構、山の中だ。
町の名前はLa Cadiere d'Azur,ラ・カディェール・ダズールと言う。途中軽く昼食をと思いながらも何もなく、丁度12時にカディェールに着いてしまった。山の中腹にへばり付く様に出来た小さな町である。町の教会の鐘が歓迎してくれている様だ。道は全て坂道で一方通行。一ヶ所だけ平な道がある。そこが町の中心で、バーのテラスか並らんでいる。車で1分、町の中心を通り抜けると、無料のパーキングがある。車を停め町の中心に戻り、ホテルの場所を誰かに聞こうと思ったが、目の前が目指すホテルだった。入り口は狭いが奥に、地下に、別棟にとかなり広く、レストランは二ヶ所、プールや本格的なSPAまである。部屋の準備がまだなのでレストランで昼食後部屋に。部屋も気に入った。残念ながら、?の付いたハンガーがないが、二回目の洗濯をして部屋中に洗濯物を干し、散策に出かける。町の頂上が山/丘の頂上だ。
眼下は一面のブドウ畑。クッキングスクールには7人、アメリカ人とドイツ人が参加するそうだ。楽しみだ。
カディェールに着くまでブドウ畑が続く。収穫の際楽な様に背丈が腰か肩の高さに調整されている。
ホテルと町の中心
昼食 ファースト・ディッシュ
地元の野菜のサラダ
Gambasのグリル、トマトソースあえ。小振りの海老のことだがブロバンスではスペイン語と同じ呼び方をするのだ。普通のフランス語ではこう言わない。
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