2009年11月9日月曜日

新メニューのピンチョス

ピンチョスとはピンチョの複数で、標準スペイン語ではPinchos、本場であるバスク地方では、バスク語でPintxosと書く。本来、Pinchar(刺す)といういみの名詞で、串や爪楊枝に色々な食材をさしてお酒のあてとしてだされるものである。
Bar mioでも、開店後、早い時期から、Tapasの定番として、出すようになった。


これは、ハム3種のピンチョ。
スペインの生ハム、日本のロースハム、ドイツのアイスバイン






チョリソ3種のピンチョ。
スペインのアンダルシア地方のチョリッソ、日本の山形産、山形牛の入ったチョリソ、スペインのカタルーニャ産のもの、
ハムとチョリソのピンチョを1本ずつで1人前のピンチョスとして
定番メニューとしていた。


今年に入って、変わりダネのピンチョスを提供しだした。
第一弾がこれ、海の幸のピンチョス。
タコ、イカ、ホタテ、エビを赤、黄、緑ピーマンとアスパラでアソート



10月に入ってから、週代わりで色々なピンチョスを出している。
モルシーリャのピンチョス。
米とブタの血の腸詰を輪切りにしてソテーしたもの
クコの実と松の実をトッピング




タラとボケロン(イワシの酢漬け)のピンチョス。
ホタテにズッキーニ、赤・黄ピーマン、ボケロン、干しタラ
スペイン産の干しダラが入りにくく高価のため、日本の干しダラを使用して、大失敗。


ボケロンとアンチョビ(カタクチイワシの塩・オリーブ漬け)のピンチョス。
初めて、パンの変わりにジャガイモを使ってみた。
これも、不評に終わった。



これからも、いろんなピンチョスを考案してゆきたい。
手の込んだ、高級品はやりたくない。
シンプルで、ワインに会うものをいろいろやってゆきます。