2009年3月27日金曜日

極太白アスパラガスがメニューに復活

春爛漫かと思えば、また真冬、というくらい寒くなったり、気まぐれなお天気ですが、冬メニューの定番、ソバ・デ・セボーリャ(オニン・スープ)を思い切って終了しました。

代わって、春メニューの定番、スペインはナバーラ産の極太白アスパラガスをメニューに復活させました。
久しぶりにアリオリ・ソースも再登場。
残念ながら生白アスパラは入手できず、缶詰ですが、結構いけます。
アリオリ(ニンニク・マヨネーズ?)と一緒にどうぞ。

2009年3月22日日曜日

御所は春爛漫

今日は肌寒い雨で、これこそが寒の戻り。でも、昨日は風はまだ冷たいものの春を感じる一日だった。
お昼のウォーキングで御所を久しぶりに歩いた。 梅の終わりと桜の始めが同時に楽しめた。


紅白の梅林
目の高さで楽しめるのがいい


御所の南西方向の一角に
枝垂桜が一本









御所の北西方向
近衛邸後に枝垂桜が何本も






池に枝が垂れ下がり
なかなかの風景






池に向かっての写真が一番
なぜ?
人が写らないから