2012年7月7日土曜日

夏の定番ガスパチョ再登場

今週からガスパチョが再登場しています。
案内が遅れ申し訳なし。
8月一杯まで定番で提供します。
材料:トマト、キュウリ、パプリカ、タマネギ、ニンニク、バゲットの柔らかい部分
味付け:塩、コショウ、レモン、ワインビネガー、オリーブオイル、粉末パプリカ、カイエンヌペッパー
トッピング:本来は材料と同じものをみじん切りしてトッピングするのですが、スープと野菜のみじん切りの口当たりが個人的に好きでないので、Bar mioではトッピングしていません。
色と香りのため、ほんの少イタリアンパセリのみじん切りを散らしています。

2012年7月5日木曜日

5周年で変えること

5周年の機会にいろいろと意図的に変えてゆくつもりですが、
いくつか列挙します。
*Bar mioの営業時間を変える
   =>生活パターンを変える=2時間早める
      現在 08:00~02:00=> 新 06:00~24:00
   =>昼間のダラダラ過ごす時間は午後営業に
*大型バイクを手放す
   =>ガレージの有効活用=>車の乗り換え(軽を小型乗用車に)
   =>一人ツーリング=>家内と二人ドライブに
*Bar mioのドアを一部改装
   =>ガラスの小窓をチョット大きめのステンドグラスに
      夜だけの閉鎖的雰囲気から昼間でも気軽に入れる雰囲気に

現在のドアにヨーロッパのアンティークステンドグラスを埋め込む
実際にはお花のモチーフのものが入る予定






















*Bar mio店内にTV設置
   =>ホンノ少しスポーツバー的に(国内の野球放送はやりません!!)
   =>デジカメ撮影発表会を企画
*午後のスペシャルメニューを導入
      内容はお楽しみに

2012年7月3日火曜日

ムール貝が入荷

本日、知多半島から天然ムール貝が入荷しました。
それも、とても大きな立派なものです。
今月は毎火曜日に入荷する予定です。
入荷しなかった週はブログにその旨アップします。
お騒がせしました。

2012年7月1日日曜日

5周年に向けての決心

6月が終わった。2012年の半年が過ぎ去った。
後、2ヶ月、9月6日に5周年を迎える。
今年の正月、5周年以降どうするか、半年かけて検討する旨、ひそかに自分に誓った。

色んなチョイスがある: 
*今まで通りに継続する
*やめる
*チョット内容を変更して継続する
*店舗を人に貸す
*人にやってもらう、等等
いろいろ考えた結果、「チョット内容を変更して継続する」=10年を目指すことにした

人間は惰性の動物である。
5年も同じことをやっていると、飽きてくる、新鮮さをなくす、怠慢になる、問題意識がなくなる。
ということで、この機会に、意図的に、色んなことを変えてゆきたい。
Bar mioは何を変えるの?
営業時間を変更します
 現在 17:30~23:30
 これをなんと、13:00~22:00と営業時間を早め、且つ、長くします。
新しいコンセプト:
 「昼の1時からやっている、チョット変ったスペインバルです。」
 「その代わり夜は10時に閉まります。」
  =遅めのランチに、喫茶に、昼飲みに、ディナーに、夜の一杯に、貸切パーティーに、ご自分のバー(Bar mio)として、多目的にご活用下さい=

営業日は変更しません。
営業時間の変更により、自分の生活リズムを2時間早めます。
64才から69歳まであと5年続けるためには健康管理が一番。
2時間、生活パターンを早めることにより健康を維持してゆくつもりです。
常連のお客様の健康のためにも、夜は10時には家に帰って、風呂に入り、今日中に就寝するという健康生活に戻っていただきたい。
でも、営業時間延長で身体がきつくなるのでは?
昼間の時間、普段は結局無駄に過ごしていました。
2階で過ごす昼間の時間を1階の店で過ごすことにします。

その他、色々変えてゆきたいと思います。
次回以降、発表してゆきます。