2010年12月9日木曜日

今週の新メニュー

今週、また新メニューを出しています。

カブとリンゴのアリオリ和え

季節の食材を使ったシンプルなサラダです。
味付けは、アリオリ(ニンニクマヨネーズ?)とコショウのみ。
カブは葉っぱも使っています。
カブは、少し、塩茹でしてあります。

折角の新メニューだけど、今週お客様少な~い。

2010年12月5日日曜日

友、遠方より来る

今週は嬉しいことがあった。
11月30日(火) フランスに居たころに、よく一緒に飲んだりゴルフをしたりしたNさんが来てくれた。
2年前に満定年を迎えたあと、千葉で米作りに精を出されていると人伝えに聞いていた。
フランスから私が先に帰国。Nさんは、数年後帰国、その後、ブラジル勤務をされていたそうだ。
15年ぶりの再会である。土産に頂いたコシヒカリの新米は、お世辞なしに美味しかった。

昨日、12月4日(金) 3年ぶりに東京の三人娘が突然やってきた。
前回の記事(12月3日)に出ている三人娘である。
Bar mioオープンの年の12月初め、大きな赤いリースを手にもって来てくれてから、3年ぶりの来店だ。
なんと二人は大阪に転勤になったとか。横浜勤務の一人と一緒に3人そろってきてくれた。
嬉しいサプライズだった。