2009年2月14日土曜日

またまた新メニュー登場


今週のタパス5品の一つに新登場。
かぶら(京都では「かぶ」のことを「かぶら」という)と白ネギ、ソーセージのオーブン蒸し焼き。
つぶマスタードとシェリー・ビネガー、塩、コショウ、オリーブオイルだけのシンプルな味付け。かぶらと白ネギの自然の甘さがうれしい。
珍しく、白ワインに合うメニューとなりました。
この季節限定のメニューです。

パンのパンダ、どうだ~!!


まいった、まいった。
これは、パンだ。いやパンダだ。
Bar mioのランチのホープ、チカちゃんはさすがパン職人。
パンのパンダを作ってしまった。
Bar mioはお酒を飲むところ。
よって、普段は、貸切時を除き、未成年者、お子様連れはご遠慮頂いている。
今回の期間限定ランチはお子様連れも大歓迎中。
お子様メニューのメインのパンがこれだ。
先日のお子様も、これを見て、ニッコリ。そして、完食。

2009年2月9日月曜日

ランチに負けず、夜も頑張ってますよ~

プチ・パンのランチ、新しい試みだけに、お客様の感想はまちまち。
まず共通した感想:
「まあ、かわいい、食べるのがもったいない」
絶賛:
「いろんなパンを、少しずつ、何種類も食べられて最高」
「ひとつづつのパンが、それぞれに個性があって美味」
改善要望:
「パンだけでは満腹にならない、肉/卵/ソーセージなども加えて欲しい」
「セットの飲み物だけでは、水分が足りない、スープを加えて欲しい」
ランチ担当のチカちゃんはお客様の声をどのように反映するかお悩み中。
でも、まだまだ、食べて頂いたお客様の数が少ないので、
まずはご来店、ご試食の上、更なるご意見を賜りたく。

昼のランチに負けまいと、Bar mioオーナー・シェフも新しいメニューを順次導入しています。
これは、モルシーリャ(Morcilla)のガレット。
モルシーリャはスペインのお米と豚の血の腸詰。
豚の血のイメージとは異なって、あっさり系の味です。
これを、フランスの名物、ガレット(そば粉のクレープ)で包みました。
Bar mioシェフのオリジナル。
オーストラリアのタスマニア産オーシャン・トラウト(軽めのスモーク)。
トラウト(鱒)とは思えないほどの大きな切り身。Bar mioシェフは鮭よりもトラウトの方が好き。
可也酸っぱ気味のオニオン・スライスと塩漬けケッパー、塩、コショウ、レモンで頂きます。美味です。
来週のタパスに新たな一品を追加の予定。従来のメニューにない、季節の野菜を使った一品。
どんなものになるか、お楽しみに。