2014年1月31日金曜日

来週の新メニュー

二週連続して新メニューを出したので、来週も期待されてる!?
ってことで、今、考えているのは、「焼ネギ」。ネギだけでは寂しいので、ドイツ産ソーセージを添えましょう。
「けむとうなか」(煙があまりでない卓上ガスコンロ)で自分で焼いてもらいます。
アリオリ(ニンニクマヨネーズ)とドレッシングをつけて食べて頂きます。
お楽しみに。

2014年1月28日火曜日

本日新しいスペインピールが入荷

現在、ビールは生のハイネケン、ベルギーのシメイ(レッド、ホワイト、ブルー)、スペインのクルス・カンポ(セビーリャ)、エストレーリャ・ガリシア(ガリシア)、アンバール(サラゴサ)、アンバール・グリーン(ノン・アルコール)と8種類置いている。
小さなワイン中心のスペイン・バルとしては結構置いている方だろう。
これ以上増やすつもりはなかったのだけど、㈱キムラの若き木村氏の熱意にほだされ、さらに2種置くことになった。
スペインでは最大手のひとつ、Maho(マオー)とマオーの黒。
マオーはピルセンタイプでスッキリ飲みやすいです。
マオーの黒はミュンヘンタイプでイギリスのスタウトとは違い、軽いものです。
スペイン語ではCerveza Negra(黒)ですが、フランス語ではPiere Brune(ブラウン) と表現されるように黒というより焦げ茶色です。
個人的にはスペインのサン・ミゲールが好きなのだが、日本ではフィリッピン産のサン・ミゲールしか手に入らない。現在、スペインのサン・ミゲールはマオーと同じグループに入っているようで、マオー/サン・ミゲールとして、市場をコントロール(?)しているみたい。
ちなみにマオーはマドリッド産。これで、スペインの中部、北西部、北東部、南部の代表的なビールがそろったことになる。お楽しみに。

今週の新メニュー

写真を撮ったのでUpします。
ミニトマトのオーブン焼
そのままでもよし、塩コショウでもよし、ドレッシングでもよし、アリオリでもよし、
でも、超熱いので気をつけて召し上がれ

干し柿とチーズのフリット
ブルーチーズとカマンベールを干し柿でつつみ、てんぷら風にフライ
野菜チップスを添えてます