2009年5月22日金曜日

生ビールを始めました

昨日、5月21日(木)より生ビールのサービスを開始しました。
ハイネッケンの生です。
カウンターにサーバーを取り付けました。
ハイネッケンの陶器製のエンブレムをぶら下げています。
ゴブレット(330cc)で525円。
当面、希望者には「おかわり1杯、サービス」します。

オープン前からハイネケンの生を置きたいと思っていたのですが、
サーバー、樽、ガスボンベの置き場所が確保できず、
厨房の設計段階で諦めていました。

代わりに、瓶ビールを置いたのですが、ベルギーのシメイと京都の地ビールのコストが高く、525円の価格付けが出来ず、仕方なしに、おつまみ付で1050円としていました。

ちなみに、我Bar mioの価格は、税抜きで 500円、1000円、1500円、2000円、2500円のみのシンプル構造としています。

先日、ビール好きの友人が来店し、瓶ビールを7本飲まれ、我Bar mioの安価方針に反し、随分高いものについてしまいました。

やはり、ビールは500円でないといけないと思い直し、鍋類置き場のスペースにサーバー、樽、ガスボンベが置けることが確認できたので、昨日からのスタートとなりました。

この機会に、ビールはハイネケンの生とスペインの瓶ビール2種類のみとし、全て、税込み525円としようとおもっています。

なんといっても生ビールなので、樽を開ければ3日以内に消化せねばなりません。
また、毎日、サーバーの清掃など、手間がかかりますが、お客様に喜んでもらえることを目指します。