2010年2月4日木曜日

期間限定新メニュー

久しぶりに新メニュー登場。
とりあえず、冬場の期間限定。


「イベリコ豚の焼肉風」
一昨年の冬場に「ジビエの焼肉風」を提供したが、今回始めてイベリコ豚を紹介。
脂が多いので個人的には敬遠しているが、美味しいことは間違いない。
イベリコ豚はイベリア半島原産の小型の黒豚で一時期消滅が噂されるくらい貴重品種であったが、これをブランド化し、今では日本を始めグルメの国への輸出貢献産業となっている。
どんぐりを食べさせるので有名だが、どんぐりで育った割合によって、
Iberico Bellota (最上級) Iberico Recebo (上級) Iberico とグレードがある。
Bar mioでは脂身が比較的少ない、Iberico Receboの肩肉を、少し厚めの切り身にして、焼肉グリルでお客様ご自身に焼いていただきます。味付けは、塩、コショウ、レモンのみ。


「焼野菜、アリオリソース添え」
白ネギをメインに季節の野菜を、焼肉用グリルでお客様自身に焼いていただきます。
味付けは、Bar mio特製アリオリソース(ニンニクマヨネース)のみ。
ニンニクの駄目な方用に、特製ビネガーソースもあります。
野菜だけでは物足りないので、ドイツ産のハム(アイスバイン=豚の前足の肉の塩漬け)とベーコンも付けています。ネギを暖炉で真っ黒に焼いて、焦げた一皮を剥いてかぶりつくスペインの家庭料理をイメージしています。
焼いている写真を撮り忘れました。後日、紹介します。

2010年2月1日月曜日

早くも1月が終った

早いもので、今日から2月。
1月15日、16日と仮営業で身体慣らしのあと、1月19日から通常営業を2週間、無事終了。
手術以前と以後の違いは、営業時間中にトイレに行くことがなかったのが、手術後は2~3回はトイレに行かねばならないくらいです。
これは、前立腺除去手術後の通るべき道で、頻尿・尿漏れが数ヶ月残るようです。
有難いことに、営業再開後、常連のお客様に毎日ご来店頂き、Bar mioはなにもなかったように以前どうりに戻っています。
明日から新メニュー、「イベリコブタの焼肉風」「焼野菜のアリオリソース添え」を始めます。
詳細別報します。