久しぶりに新メニュー登場。
とりあえず、冬場の期間限定。
「イベリコ豚の焼肉風」
一昨年の冬場に「ジビエの焼肉風」を提供したが、今回始めてイベリコ豚を紹介。
脂が多いので個人的には敬遠しているが、美味しいことは間違いない。
イベリコ豚はイベリア半島原産の小型の黒豚で一時期消滅が噂されるくらい貴重品種であったが、これをブランド化し、今では日本を始めグルメの国への輸出貢献産業となっている。
どんぐりを食べさせるので有名だが、どんぐりで育った割合によって、
Iberico Bellota (最上級) Iberico Recebo (上級) Iberico とグレードがある。
Bar mioでは脂身が比較的少ない、Iberico Receboの肩肉を、少し厚めの切り身にして、焼肉グリルでお客様ご自身に焼いていただきます。味付けは、塩、コショウ、レモンのみ。
「焼野菜、アリオリソース添え」
白ネギをメインに季節の野菜を、焼肉用グリルでお客様自身に焼いていただきます。
味付けは、Bar mio特製アリオリソース(ニンニクマヨネース)のみ。
ニンニクの駄目な方用に、特製ビネガーソースもあります。
野菜だけでは物足りないので、ドイツ産のハム(アイスバイン=豚の前足の肉の塩漬け)とベーコンも付けています。ネギを暖炉で真っ黒に焼いて、焦げた一皮を剥いてかぶりつくスペインの家庭料理をイメージしています。
焼いている写真を撮り忘れました。後日、紹介します。