2007年11月1日木曜日

10月が終わった!

9月6日オープン後、2ヶ月目である10月がはやくも終わった。時が経つのは本当に早い。
10月の来客数、126名様。稼動日、24日。一日平均5名様強。
オープン月の9月は16日稼動で122名様、平均7名様強。
2ヶ月目としては、まあまあと考えられるが、問題はゼロの日が1日あったことと、最多の日で13名様で、ご来客数にバラツキが大きいこと。
約2倍の平均10名様位を目標にしたいが、そのためには、曜日、時間帯に関係なく、常に満遍なくご来客いただけるよう、何らかの工夫が必要。
3ヶ月目の11月。どんなふうになるか、楽しみだ。

2007年10月31日水曜日

この黒い物体は何かな?

この黒い物体はイカのイカ墨にである。
2週間前に一度タパスのメニューに入れたが、あまり自信なく中断していた。
今週、再度タパスのメニューとして出している。


小皿に取り分けると少しは姿が現れる。


アップするとようやく、どんなものか分かるだろう。
イカやタコは火の入れ方が難しい。縮んで硬くなる。
いろいろなイカを試しているが、今のところ、このイカが縮みはするが、硬くならないので重宝している。イカ墨の絡まりがよくなるように切り目も入った状態で入手できる。もちろん、皮をむいたりする必要もない。イカ墨は業務用イカ墨ソースとイタリア産のイカ墨をミックスし、いろいろ味付けしている。まだまだ完成度70%のレベルだが、お客様からは、美味しいと言って貰えている。より美味いものにするため完成度を高めて行きたい。