2007年10月31日水曜日

この黒い物体は何かな?

この黒い物体はイカのイカ墨にである。
2週間前に一度タパスのメニューに入れたが、あまり自信なく中断していた。
今週、再度タパスのメニューとして出している。


小皿に取り分けると少しは姿が現れる。


アップするとようやく、どんなものか分かるだろう。
イカやタコは火の入れ方が難しい。縮んで硬くなる。
いろいろなイカを試しているが、今のところ、このイカが縮みはするが、硬くならないので重宝している。イカ墨の絡まりがよくなるように切り目も入った状態で入手できる。もちろん、皮をむいたりする必要もない。イカ墨は業務用イカ墨ソースとイタリア産のイカ墨をミックスし、いろいろ味付けしている。まだまだ完成度70%のレベルだが、お客様からは、美味しいと言って貰えている。より美味いものにするため完成度を高めて行きたい。

0 件のコメント: