2019年2月1日金曜日

1月が終わった

早くも、1月が終わった。多くのお客様にご来店頂き、楽しくまた、忙しく一月が終了しました。
さて、2月はどうなるやら。
今日のランチは第二日赤前の菊寿しさんです。
いつも食べる時間には終了しているので、殆ど入れませんが、
今日は、銀行に寄ったついでに、足を伸ばしました。
ここのすばらしいのは、2Fは寿し中心の食堂で、
1Fは持ち帰り寿し店兼、魚屋さん兼、お惣菜屋さん。
一人暮らしやお年寄りにはありがた~いお店です。


寿し定食だけではカロリーが足りなさそうなので、並びの新進堂でデザートとコーヒーをいただきました。

2019年1月31日木曜日

今週のメニュー外のタパス

毎週、メニュー外のタパスをいっぴんだすようにしています。今週は、ボケロン(イワシ)のピンチョスです!

2019年1月30日水曜日

今日のトルティーリャは75点

Bar mioで、何百回(?)と作っていたスペインオムレツを、Bar mio 2でも提供しています。
しかし、「以前の反省=量が多すぎる/大きすぎる」に基づき、今回は一回り小さなフライパンで卵は7個から5個に減らして作っています。それも、使い慣れていない(大変使いづらい)ガス機器で作っているので、なかなか思うように出来上がりません。4週目の初日の昨日、初めて、合格点の出来上がり。でも、まだ75点です。これを6等分して提供しています。中身はジャガイモ/タマネギ/ハムです。

2019年1月27日日曜日

三週間終了

開店から3週間が終了しました。さすがに疲れたのか、3週目の後半、咽風邪をひいて、咽が痛い中の営業でした。昨日の土曜日は雪。人の行き来も少ない中、また新規のお客様がカップルで2組もご来店いただきました。今朝起きて窓の外をみると、やはり積もっていました。
日月と休養して、来週は元気で営業したいです。

左上から右下へ白い棒状に写っているのが雪です。


外は吹雪、でも写真には写りません。

風邪で国旗がこんなになってしまいました。雪の舞う中、手直しを置きラメました。

看板にも雪がつもりました。

木製の台に雪がつもり、つるつるすべるので、はずしました。