2008年5月23日金曜日

三代目の生ハム登場


昨日から、三代目の生ハム(Jamon serrano:ハモン・セラーノ)が登場しています。一代目と二代目は右の後ろ足だったけれど、今回は左の後ろ足。ちなみにスペインでは後ろ足の物だけをJamon(ハモン)と呼ぶ。前足で作ったものはPaleta(パレタ)と呼ばれる。
一代目の残骸はノコギリで3分割して大なべでスープにしました。そのスープを使ってトマトソースなどを仕込んでいます。
二代目は骨の近くの肉を一口大に切り落とし、ビールのおつまみにだしています。カウンターで3~4ヶ月、自然に熟成が増し、少々硬いが、最高に美味しいです。量に限りあり、早い者勝ちですヨー!

新(?)メニュー、イカのリング揚げ


イカのリング揚げは以前に短期間出したことがあるが、揚げ置きしたものを再加熱して出していたため、あまり美味しくなかった。
今回、揚げたてを出すことにした。
健康志向の店で揚げ物を積極的にやらないため、厨房にフライヤー(揚げ専用器具)のスペースが設計されてない。
イカのリング揚げとフライドポテトは出したいため、揚げ鍋で対応することにした。でも、掃除が大変。油は飛ぶし、油煙でグラス類が曇るし。でも、熱々の美味しさには代えられない。

2008年5月18日日曜日

新メニュー、野菜スティック


4月に、白アスパラガスをメニューに出した時、アリオリ(ニンニクマヨネーズ?)を添えた。このアリオリが好評で、アリオリを継続して出せるメニューとして、野菜スティックをメニューに加えた。
アリオリとともに、オリーブのペースト(ブラックとグリーンがある)も添えている。
容器にはBar mioではあまり需要のない、ロックグラスとショットグラスを使っています。