2014年3月7日金曜日

スペインの焼き菓子が入荷しました

デザートで、スペインのものは、「クレマ・カタラーナ」しか出せていませんでしたが(それも最近サボって仕込みしてないことが多いですが=反省=)、今日、スペインの焼き菓子が入荷しました。
スペインには地方ごとに、また、季節ごとに、いろいろな焼き菓子があります。
しかし、残念ながら、日本へはあまり紹介されていませんでした。
スペインの焼き菓子専門店で修行した女性が、2012年11月に茨城県守谷市で「スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナ」を開店され、無添加で手作りされています。
今回、初めて、こちらから8種類の焼き菓子を仕入れました。
3点セットで¥525 お試しください。


2014年3月4日火曜日

今週も新メニュー2種

冬の定番「オニオン・スープ」を卒業したが、相変わらず寒い。
よって、暖かいスープを作りました。「根菜のスープ」。
タマネギ、ニンジン、ジャガイモそしてレンコン、以上4種の根菜に加えてセロリを少々。
生ハムのスープで具沢山のコンソメ仕立てにしています。
 もう一品、新たな食材でのアヒーリョにトライしてみました。
「ノレソレ(アナゴの稚児)」です。本来は「ウナギの稚魚」でやりたいところですが、今年は安くなっているといっても手の届かないようなお値段ですので、見た目良く似たノレソレでご勘弁を。
でも、食感はまったく別物です。ノレソレ特有の食感があり、これはこれで美味しいと思います。
ノレソレも結構高価なので、ほんの少しですが、珍味のアヒーリョためしてください。