4月になりました。好評だったソパ・デ・セボージャ(オニオン・スープ)は3月31日で終了。
昨日から、春の新メニューをはじめました。
スペインのナバーラ地方産の白アスパラガスのアリオリ・ソース和え。
アリオリ・ソースはスペイン、フランス、イタリアの地中海地方で一般的に使われる、ニンニクのマヨネーズ状のソース。もちろん、油はオリーブ油で酢は白ワインビネガーです。ニンニクの苦手な方は塩、コショウでお召し上がり下さい。
クローズアップしたら、極太さが分かるかな?
日本の白アスパラの3~4本分位あります。これの生が入手できればいいのだが、残念ながら缶詰です。
アサリの白ワイン蒸しです。
変わり映えしない?
でも、今が旬。一度試してください。ニンニクとオリーブ油の香りが日本料理の酒蒸と違うところ。
身がビッチリ詰まっているのが分かるかな?
身が一杯に詰まっているため、チョットした衝撃で、貝殻が割れてしまうほどです。