同時に夏場の定番メニュー、ガスパチョも本年は終了。
本格的に2年目に入る前に、9月15,16,17日と3連休で久しぶりにバイクで遠出してきました。
遠出といっても、新名神の開通で南知多まで高速道路でのんびり走って3時間もかからずに到着。
内海というところで一泊。
楽天トラベルで見つけた、大穴。
活け魚料理の店が宿泊もやっているというお店。一日に2組しか宿泊客は取らないという良心的なところ。なんと、豪華夕食、朝食がついて、8400円。南知多の「魚虎」お勧めです。 http://www.uotora.net
今回の目的の一つは、知多半島の一番南端にある、ムール貝やあさりを仕入れている「岬水産」を訪問することだった。師崎漁港にあがる、新鮮な貝類の卸業者だ。奥様がネット販売の責任者で、当日は残念ながら所要で会えなかったが、ご主人の濱本社長が対応してくれた。
師崎漁港のごく一部、
結構大きな漁港でビックリ
16日の朝、岬水産に到着
我愛車を店の前に横付け
雨具を脱ぎいざ中へ
事務所で濱本社長にご挨拶
作業場の中には
大きな水槽が
ムール貝が大きなネットに
入れられ出荷待ち
出荷前の掃除と検品
なんと、ムール貝は猟師さんが
潜って採るのだそうだ
我Bar mioで出す、ムール貝とアサリのルーツを確認して、知多半島の東海岸をのんびり北上。名古屋へ向かう。
名古屋編は次の機会に。今日はここまで。
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