2009年9月8日火曜日

9月7日(月)マドリッドからリオハへ

今日はマドリッドからワインの名産地、リオハ、へバス移動。約450キロ、4時間少々。
リオハの主要都市ログローニョで昼食。ラウレル通りに多くのバルが並んでいる。
各々のバルが特徴あるピンチョスやタパスを揃えている。ピンチョス一本が1,5ユーロ、タパス一皿3ユーロ。ハウスワインが小さなグラスで1ユーロ。これらを食べ歩きする。同行メンバー9名がいくつかのグループに分かれ、ワイワイ、ガヤガヤ。楽しい昼食でした。

マッシュルームのピンチョス専門店。
大型のマッシュルームを鉄板で焼き、3個をパンの上に串刺し。
一番上に剥きエビが乗っている。
シンプルだがこれがうまい。







ムール貝のトマトソース煮込み
ソースがとっても美味しい








カタツムリの煮込み
フランス産のエスカルゴより小型。
タニシを食べる要領で爪楊枝でほじくり食べる。
ソースが最高




昼食後は、今回の旅行のハイライト。ワイナリーに宿泊。Bar mioいちおしのワイン、Baron de Ona(バロン デ オーニャ)が、ワイナリーの一角にゲストハウスを持っており、そこに泊まろうという趣向だ。期待通り、いや、期待以上にすばらしい環境、すばらしい施設だ。大きなシャトー風の建物の二階にスイートルームが5室のみ。一階は広い、豪華な居間と食堂。地下にはサウナとジムが。なにが良いかといえば、この建物全部が我ら9人の貸し切りという事。そして、更にいい事は、この建物から見えるすばらしい景色だ。これは映像が無いと説明出来ない。とにかく貴族になった様な半日でした。

見渡す限りのブドウ畑。
カンタブリア山脈の向うはバスク地方








ブドウは人の背より低く、腰の下くらいに果実が出来ている。







Torre de Ona全景
トッレ・デ・オーニャ(オーニャの館)


石造りの重厚な館








夜はライトアップされ幻想的








夕食は広いキッチンの一角の食堂で
サラダ、白アスパラ、チーズ、ハム、トルティーリャ、など
事前に造って大型冷蔵庫に入っている。
何が素晴らしいか、Barron de Onaのワインが飲み放題。
ワインセラーに約50本。全部飲んでもいいとのこと。
でも、結局、5本半しか飲めなかった。残念!




5室のスウィートルームは少しずつ造りが異なっている。
我部屋のバスルームには丸窓が。
窓からの景色が幻想的。

0 件のコメント: