2009年8月10日月曜日

8月の新メニュー

8月3日、前回の更新から早くも1週間が経ってしまった。
梅雨明け宣言がこの日に行われたが、それから1週間、雨ばっかり降っていたように思われる。
8月6日から、タパスの新メニューを登場させてる。遅まきながらご紹介。

エスカルゴとエジプト豆(ひよこ豆)の煮込み
写真では、よく分からないと思うが、豆の間に黒っぽい物体が見える。
これが、殻なしのエスカルゴ。
可也大きい。
スペインの田舎料理に、豆と同じくらいの小さなエスカルゴを殻ごと炊き込んだものがある。それを再現したかったが、小さなエスカルゴが入手できず、このようなグロテスクな料理となった。
味は、賛否両論。
臭い消しにチョット多めにタイムを使ったが、タイムの香りが強すぎる、いやこのくらいがいい、云々。
エスカルゴが思ったほど臭いがきつくないので、次回は、タイム等、香草の量を加減してみます。
とりあえず、このメニューは今日で一旦終了。次回、改良バージョンで再登場させます。

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