2008年4月20日日曜日

アリオリ・ソースが大好評

またまたブログをサボってしまった。我ブログの愛読者の皆さん、ゴメンなさい。
4月に入っての新メニュー、「スペインはナバーラ地方の極太白アスパラガス」に添えるため、アリオリ・ソースを出しているが、これが、大好評。アスパラには当然あうが、バゲットにつけて食べると、「ヤメラレナイ、トマラナイ」現象が起きる。
先日、ロンドンからやってきたご夫婦、コーヒーカップに一杯のアリオリ。全部、キレイになくなっていた。
アリオリとはニンニクたっぷりのマヨネーズのようなもの。スペイン、フランス、イタリアの地中海地方で一般的に使われるもの。発音はイタリアとスペインでは同じだが、フランスでは「アイオイ」と発音する。
ニンニクみじん切りに、ワインビネガー、卵の黄身、塩・コショウ少々、そしてたっぷりのオリーブオイル。これを攪拌するだけのシンプルなもの。うまく作らないとすぐに油が分離してしまう。
ブログをサボってたお詫びに、うまく作るコツを公開します。
その1.塩、コショウは油を入れる前に攪拌して溶かしてしまうこと(油を加えた後では溶けにくい)
その2.油は少しづつ混ぜ込むこと(手動では限界あるので、ハンドミキサーなどがお勧め)
その3.なんといっても良質のオリーブオイルを使用すること
その4.生の卵黄を使うので、長期保存は出来ないので、少しづつつくること

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